23.10.2025

Neue Öfen für tansanische Familien

Warum tauscht man Holzfeuer gegen Rocket-Öfen?

In Tirol gilt ein offener Kamin als der Inbegriff der Gemütlichkeit. Mit offenem Feuer und Holzöfen hat auch ein Projekt zu tun, das wir gemeinsam mit der tansanischen Organisation CHEMA („Community Habitat Environmental Management") in den Bezirken Karagwe und Kyerwa im Nordwesten Tansanias umsetzen. In diesen ländlichen Regionen wird vielfach auf offenen Feuerstellen im Haus gekocht, den sogenannten „Drei-Stein-Feuern". Im Projekt geht es u.a. darum, diese traditionellen Drei-Stein-Feuer in den Küchen der Familien durch gesundheitsschonende, energie- und zeitsparende Öfen zu ersetzen, sogenannte Rocket-Öfen (siehe Bilder). Das Ofenprojekt wird das Hauptprojekt der Adventsammlung 2025 sein.

Im Vorfeld der Sammlung haben wir mit Stephen Kileo (Bild unten links), dem Projektkoordinator unserer Partnerorganisation gesprochen und ihm einige Fragen gestellt.

Das Kochen über offenem Feuer ist in Tansania sehr verbreitet. Woher kommt das?

Das hat wirtschaftliche und kulturelle Gründe. Es ist günstig, einfach und leicht zugänglich. Familien müssen keinen Herd kaufen. Brennholz oder Ernterückstände werden oft kostenlos in der Umgebung gesammelt. Das Drei-Stein-Feuer lässt sich überall aufbauen, benötigt keine Wartung und eignet sich hervorragend für traditionelle Gerichte wie Ugali und Bohnen in großen Töpfen.

In Städten nutzen manche Haushalte Holzkohle-, Petroleum- oder Gasherde. In wohlhabenderen Gegenden gibt es auch Elektro- oder Biogasherde. In den meisten Dörfern jedoch gibt es nur begrenzt Zugang zu bezahlbaren Alternativen wie Gas oder verbesserten Kochern. Trotz Rauch und Ineffizienz bleibt das Drei-Steine-Feuer daher vor allem in ländlichen Gebieten aufgrund seiner Erschwinglichkeit und Flexibilität die dominierende Kochmethode.

Sie setzen sich mit dem aktuellen Projekt u.a. für den Austausch dieser Drei-Stein-Feuer gegen Rocket-Öfen ein. Warum?

Traditionelle Drei-Steine-Feuer (Bilder unten) verbrauchen viel Holz und erzeugen starken Rauch. Da viele Familien in geschlossenen oder halboffenen Küchen kochen, atmen vor allem Frauen und Kinder täglich den Rauch ein. Die Menge an Rauchpartikel ist vergleichbar mit dem Konsum mehrerer Zigaretten. Da Frauen und Kinder am stärksten betroffen sind, leiden sie auch am meisten unter den gesundheitlichen Folgen. Diese ständige Belastung führt zu einer hohen Zahl an Atemwegserkrankungen wie chronischer Bronchitis, Lungenentzündung, Asthma und langfristigen Schäden an Lunge und Augen.

Es gibt aber auch andere Probleme im Zusammenhang mit den Drei-Stein-Feuern: Ökologisch gesehen beschleunigt der hohe Holzverbrauch die Abholzung, schädigt Böden und trägt durch CO₂-Emissionen zum Klimawandel bei. Ökonomisch bedeutet der hohe Brennstoffbedarf, dass Frauen und Kinder viel Zeit mit dem Sammeln von Holz verbringen – Zeit, die sonst für soziale Aktivitäten, Landwirtschaft oder Einkommenserzielung genutzt werden könnte oder im Fall der Kinder für Lernen und Schulbesuch. Die Sicherheit ist ebenfalls ein Problem: Offene Flammen erhöhen besonders bei Kindern das Risiko von Verbrennungen und können Hausbrände verursachen.

Aber ohne bezahlbare Alternativen wie Gas, Strom oder verbesserte Kochherde bleibt vielen Familien nur das rauchige Holzfeuer – und damit die gesundheitlichen und sonstigen Risiken.

Sie tauschen das Drei-Stein-Feuer gegen Öfen, die ebenfalls mit Holz beheizt werden. Warum sind die vorher genannten Alternativen im Projektkontext nicht geeignet?

Sie sind oft zu teuer oder nicht verfügbar. Gas und Petroleum müssen regelmäßig gekauft werden und das können sich viele ländliche Familien nicht leisten. Strom ist entweder nicht vorhanden oder unzuverlässig. Holzkohle ist teuer und trägt zur Abholzung bei. Deshalb sind verbesserte Holzöfen wie unsere Rocket-Öfen die realistischste Lösung für die Gemeinden, mit denen wir arbeiten.

Neben Holz können die Öfen auch mit Briketts aus Reisschalen befeuert werden. Was genau ist das?

Reisbrennstoff (Reisbriketts) ist ein fester Brennstoff, der aus gepressten Reisrückständen hergestellt wird, also den harten Schalen, die beim Reis-Mahlen anfallen. Um die Briketts herzustellen, werden diese Reishülsen gesammelt, getrocknet und mit einfachen Maschinen zu festen Briketts gepresst. Ähnlich wie Holzkohle brennen sie mit weniger Rauch, halten länger als Feuerholz und helfen, Bäume zu schützen, da landwirtschaftliche Abfälle statt Holz verwendet werden.

Inwiefern spart ein neuer Ofen Zeit?

Mit dem traditionellen Drei-Steine-Feuer dauert es oft über eine Stunde, um Bohnen oder Mais zu kochen. Mit dem verbesserten Ofen ist das gleiche Gericht in 30 bis 40 Minuten fertig. Auch das Sammeln von Feuerholz nimmt weniger Zeit in Anspruch – statt dreimal pro Woche reicht oft ein einziger Gang.

Danke für das Interview.

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Bitte unterstützen Sie tansanische Familien beim Erwerb von CHEMA-Rocket-Öfen! Danke für Ihre Spende!